Хорошая, в общем-то, идея производить экологически чистое этанольное топливо из кукурузы, похоже, не оправдала себя. Дело даже не в ограниченности ресурса исходного сырья, а в том, сколько воды понадобится для этого, если будет принято решение заправлять им не один десяток авто. Чтобы частично уменьшить расходы, было предложено использовать для этанола не кукурузу, а арбузы.
По информации Discovery News ежегодно на полях остается 360 тысяч тонн арбузов, которые портятся. Каждый год фермеры и огородники оставляют на поле от 20 до 40 процентов своего урожая, поскольку на продажу эта часть негодна.
И, хотя арбузного сока от бесхозных баштанных хватит только на 2,5 миллиона галлонов топлива (максимальный показатель производительности этанола в год достигает 9 млн. галлонов), ученые подсчитали, что такой ход на 15% снизит потребность в кукурузе. На данный момент арбуз видят не основным источником, а запасным вариантом для биотоплива.